夕飯(1食目)適当鍋
冷蔵庫の適当なものをSHOP99のチューブ入りコチュジャンベースで。
・ふらのチーズ(ワインチェダー)
・ブロッコリー(SHOP99で買って忘れてた)
・じゃがいも(カレー作ったときの残りもの)
・たまねぎ(同)
・わかめ(中国産)
・酢豚の豚(スペアリブ)土産(冷蔵庫で2日放置)
・中国産の謎の魚(多分タウナギ?)の天ぷら土産(冷蔵庫で2日放置)
・ぽん酢、シナモン、七味唐辛子、クレイジーソルト。にんにくチップ。
適当なカレースパイス類が家にあるので、結構なんとかなる。コチュジャンにシナモン、ぽん酢で甘みが加わって味噌汁みたいな味になった。
カレーで思い出したが
http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060707A/
こんなところでS&Bが広告提供してる。一般家庭では13種もスパイスを、韓国宮廷料理のように皿上に彩ることは不可能だと思う。昔はインドかぶれした人と住んでたので、香辛料でごまかすことはだいぶ覚えた。